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Dinâmicas da agricultura familiar com cultura do dendezeiro no município de Moju, na Amazônia paraense

João Santos Nahum, Cleison Bastos dos Santos, Ana Cláudia Alves de Carvalho

Resumo

Analisamos as relações entre dendeicultura e agricultura familiar no espaço agrário do município de Moju a partir dos projetos de produção familiar criados associação entre Estado brasileiro e capital nacional e internacional. Tendo como ponto de partida e enfoque metodológico o território usado, sustentamos que tais projetos beneficiam primordialmente aos empresários, pois ele se apropria da área e dos usos sem estabelecer relações de assalariamento ou mesmo sem ser proprietário de terra. Fundamentando-nos em dados primários e entrevistas coletados em trabalho de campo, bem como revisão de literatura. Na primeira parte caracterizamos em largos traços a expansão da dendeicultura na aurora do século XXI, decorrente do Programa Nacional de Produção e Uso do Biodiesel e Programa de Produção Sustentável de Óleo Programa de Produção Sustentável de Óleo de Palma no Brasil; na segunda os traços gerais dos projetos de agricultura familiar de dendê associados às empresas no Moju, destacando-se a experiência mais antiga, ampla e que sérvio de modelo para outras empresas, que é a experiência da Agropalma.  


Palavras-chave

território, agricultura familiar, dendeicultura, Amazônia


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DOI: http://dx.doi.org/10.5801/ncn.v20i3.3937

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Print ISSN: 1516-6481 – Eletrônica ISSN: 2179-7536