A EFICÁCIA DE UM CURSO DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL OFERTADO REMOTAMENTE NO ÂMBITO DO PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR
Resumo
A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) visa a promoção da autonomia e hábitos alimentares saudáveis. Fundamentada nos princípios da Segurança Alimentar e Nutricional e do Direito Humano à Alimentação Adequada , também representa uma importante estratégia para promoção da alimentação saudável no ambiente escolar. Objetivo: Avaliar a eficácia de um curso ofertado pelo Centro Colaborador de Alimentação e Nutrição do Escolar da Universidade Federal do Rio Grande do Sul de forma remota, sobre EAN, para nutricionistas e educadores, atores do PNAE Metodologia: Estudo exploratório realizado em diferentes regiões do país que contou com cursistas participantes das edições do curso entre 2017 e 2022. Os dados foram obtidos através de um questionário online, enviado para todos os participantes concluintes dentro do período estipulado.Resultados e Discussão: Entre as facilidades encontradas pelos cursistas estão o apoio do município, bem como a inclusão da comunidade escolar. Enquanto as dificuldades se dão principalmente pela alta demanda de trabalho e a pandemia de covid-19. Os resultados deste artigo evidenciam que há eficácia em relação ao curso, uma vez que 78% dos participantes relataram aplicar os planos de EAN. Conclusão: A partir dos resultados, se reforça a importância da oferta do curso considerando-se a continuidade da ampliação dos conhecimentos e formação no âmbito da EAN por parte dos profissionais da educação e da nutrição, em conjunto com a valorização e condições de trabalho adequadas para o desenvolvimento das práticas de EAN e em consonância com a legislação e a política pública de alimentação escolar do Brasil.
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DOI: http://dx.doi.org/10.18542/rcs.v9i1.19503
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