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DIVERSIDADE DE FUNGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES NA CULTURA DA MANDIOCA EM FUNÇÃO DO PREPARO DE SOLO E DA ADUBAÇÃO

Caio Jander Nogueira Prates, Anselmo Eloy Silveira Viana, Joice Andrade Bonfim, Caroline Valverde Dos Santos, Daniele de Brito Trindade

Resumo

Com objetivo de determinar a diversidade de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) em cultivo de mandioca, sob dois métodos de preparo do solo, na presença e na ausência de adubação, foi realizado um experimento na Fazenda Bomba, município de Cândido Sales, Bahia, em delineamento em blocos casualizados, com cinco repetições, em parcelas subdivididas. Nas parcelas foram alocados os métodos de preparo do solo, manual e mecanizado e nas subparcelas, os níveis de adubação, sem e com. O plantio foi realizado em novembro de 2016 e as coletas de solo e de raízes realizadas em setembro de 2017. Feita a contagem e identificação das espécies de FMA, foi determinada a riqueza de espécies, o índice de diversidade Shannon–Wiener, o índice de dominância de Simpson, a taxa de colonização radicular, além da análise química do solo. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo Teste F, a 5% de probabilidade. Utilizou-se ainda a análise de correlação de Spearman e a Análise de Correlação Canônica. As espécies de FMA de maior incidência foram Glomus sp1, Acaulospora mellea e Glomus macrocarpum. Em presença de adubação foi observado maior número de esporos de Acaulospora mellea, maior número total de esporos e maior colonização radicular. As espécies de FMA variaram com os diferentes teores de elementos químicos no solo.


Palavras-chave

Esporos; Manihot esculenta Crantz; Micorrização; Nutrientes; Sistemas de produção


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DOI: http://dx.doi.org/10.18542/ragros.v13i1.8608

ISSN online 2318-0188