Logo do cabeçalho da página Revista Agroecossistemas

DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS: O PESO DAS PERDAS PARA OS RECURSOS NATURAIS

Vanessa Pinto Barrozo, Hortência Araújo de Sousa, Marco Aurélio Oliveira Santos, Léo César Parente de Almeida, Carla Weiss

Resumo

Não há solução simples para alimentar sustentavelmente nove bilhões de pessoas, especialmente quando se converge para o aumento dos padrões de consumo. Para se disponibilizar alimento ao alcance das pessoas, não basta apenas aumentar a produção global, mas garantir que chegue ao consumidor final sem demasiadas perdas. À vista disso, o artigo busca identificar e analisar quais os principais temas e direcionamentos abordados pelas agências nacionais e internacionais acerca da problemática dos desperdícios e seus impactos sobre os recursos naturais. Dessa forma, recorreu-se ao software Iramuteq como recurso e constatou-se que o desperdício alimentar está relacionado a vários fatores que ligam países a seu estágio de desenvolvimento. Assim, trata-se de elementos ligados desde a colheita até sua preparação, bem como a manipulação inapropriada, armazenamento e transportes impróprios, hábitos culturais e a própria forma inadequada de preparo dos alimentos.

                                                                             

PALAVRAS-CHAVE: Produção de Alimentos, Perdas, Nível de Desenvolvimento, Impactos Ambientais.


Texto completo:

PDF

Referências


ALEXANDRATOS, N.; BRUINSMA, J. The 2012 Revision World agriculture towards 2030/2050: the 2012 revision. 2012.

BEDDINGTON, J. Food security: contributions from science to a new and greener revolution. Philosophical Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences, v. 365, n. 1537, p. 61–71, 12 jan. 2010.

BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Social. Guia de avaliação de alimentos doados aos Bancos de Alimentos. Brasília (DF): Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, 2018. p. 6.

BUZBY, J. C.; HYMAN, J. Total and per capita value of food loss in the United States. Journal of Food Policy, v. 37, p. 561–570, 2012.

CAISAN – Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional. Estratégia intersetorial para a redução de perdas e desperdício de alimentos no Brasil. Brasília (DF), abril de 2018. p. 11.

CAMARGO, B. V.; JUSTO, A. M. IRAMUTEQ: Um software gratuito para análise de dados textuais. Temas em Psicologia, v. 21, n. 2, p. 513–518, 2013.

CARVALHO, D. Desperdício – Custo para todos – Alimentos apodrecem enquanto milhões de pessoas passam fome. Revista de informação e debate do IPEA, ano 6. n. 54, 30 out. 2009. Disponível em: . Acesso em: 19 fev. 2019.

CEPAL. Comissão econômica para a América Latina e o Caribe. Disponível em: . Acesso em: 14 fev. 2019.

FAHRENKAMP-UPPENBRINK, J. Reducing food loss and waste. Science, v. 352, n. 6284, p. 424–426, 2016.

FALLERY, B.; RODHAIN, F. Quatre approches pour l’analyse de données textuelles. XVIe Conférence AIMS, v. 28, n. 3, p. 3–17, 2007.

FAO – Food and Agriculture Organization. Food wastage footprint – Impacts on natural resources. Roma: FAO, 2013.

______. Food Losses and Waste in Latin America and the Caribbean. 2014. Disponível em: . Acesso em: 20 mar. 2018.

______. Production statistics. 2016. Disponível em: . Acesso em: 11 mai. 2017.

______. Perdas e desperdícios de alimentos na América Latina e no Caribe. 2017. Disponível em: . Acesso em: 30 jul. 2019.

FAO; IFAD; WFP. The State of Food Insecurity in the World: Meeting the 2015 international hunger targets: taking stock of uneven progress. Roma: FAO, 2015.

FOLEY, J. A. et al. Global consequences of land use. Science (New York, N.Y.), v. 309, n. 5734, p. 570–4, 22 jul. 2005.

______. et al. Solutions for a cultivated planet. Nature, v. 478, n. 7369, p. 337–342, 12 out. 2011.

FORESIGHT, U. K. The future of food and farming: Final Project Report. London: The Government Office for Science, 2011.

GUSTAVSSON, J. et al. Global food losses and food waste: extent, causes and prevention. Roma: FAO, 2011.

JONES, T. W. Analyzing retail food loss. BioCycle, v. 46, n. 12, p. 40–42, 2005.

______. Food loss and the American household. BioCycle, v. 47, n. 3, p. 28, 2006.

MARCHAND, P.; RATINAUD, P. L’analyse de similitude appliqueé aux corpus textueles: les primaires socialistes pour l’election présidentielle française. Actes des 11eme Journées internationales d’Analyse statistique des Données Textuelles. JADT. Anais...Liège, Belgique: JADT 2012, 2012.

MARRA, F. Fighting Food Loss and Food Waste in Japan. [S.l.]: Food and Agriculture Organization, 2013. p. 1–40.

MELIÁN, C. J.; BASCOMPTE, J. Food web structure and habitat loss. Ecology Letters, v. 5, n. 1, p. 37–46, 2002.

MUNESUE, Y.; MASUI, T.; FUSHIMA, T. The effects of reducing food losses and food waste on global food insecurity, natural resources, and greenhouse gas emissions. Environmental Economics and Policy Studies, v. 17, n. 1, p. 43–77, 23 jan. 2015.

ONU – Organização das Nações Unidas. Desperdício global de alimentos gera prejuízo de 750 bilhões de dólares por ano, calcula FAO. Disponível em: . Acesso em: 20 mar. 2018.

PARFITT, J.; BARTHEL, M.; MACNAUGHTON, S. Food waste within food supply chains: quantification and potential for change to 2050. Philosophical transactions of the Royal Society of London. Series B, Biological sciences, v. 365, n. 1554, p. 3065–81, 27 set. 2010.

PEIXOTO, M.; PINTO, H. S. Desperdício de alimentos: questões socioambientais, econômicas e regulatórias. Boletim do Legislativo, v. 41, p. 14, 2016.

PIKELAIZEN, C; SPINELLI, M. G. N. Avaliação do desperdício de alimentos na distribuição do almoço servido para estudantes de um colégio privado em São Paulo, SP. Revista Univap, São José dos Campos (SP), v. 19, n. 33, p. 8, 2013.

PORPINO, G.; PARENTE, J. G.; WANSINK, B. Food Waste Paradox: Antecedents of Food Disposal in Low Income Households that Cook from Scratch. SSRN Electronic Journal, 7 jan. 2015.

PORPINO, G.; WANSINK, B.; PARENTE, J. Wasted Positive Intentions: The Role of Affection and Abundance on Household Food Waste. Journal of Food Products Marketing, v. 22, n. 7, p. 733–751, 2 out. 2016.

REICH, A. H.; FOLEY, J. A. Food Loss and Waste in the US: The Science Behind the Supply Chain. University of Minnesota, 2014.

REINERT, M. Alceste, une méthodologie d’analyse des données textuelles et une application: Aurélia de G. de Nerval. Bulletin de Méthodologie Sociologique, p. 24–25, 1990.

SEMINAR, K. Food Chain Transparency for Food Loss and Waste Surveillance. Journal of Developments in Sustainable Agriculture, v. 11, n. 1, p. 17–22, 2016.

SILVÉRIO, G. de A.; OLTRAMARI, K. Desperdícios de alimentos em Unidades de Alimentação e Nutrição bralileiras. Revista Ambiência Guarapuava (PR), v. 10, n. 1, p. 125-133, 2014.

SPRICIGO, P. C. Temas: Perdas Pós-Colheita de Frutas e Hortaliças. Embrapa Instrumentação. Disponível em: . Acesso em: 30 jul. 2019.

USDA. USDA Food Composition Databases. Disponível em: . Acesso em: 14 fev. 2019.

ZARO, M. Desperdício de alimentos: velhos hábitos, novos desafios. Caxias do Sul (RS): Editora da Universidade de Caxias do Sul – Educs, 2018. p. 9-11, 148-149.

WORLD BANK GROUP. International Development, Poverty, and Sustainability. 2015. Disponível em: . Acesso em: 14 fev. 2019.




DOI: http://dx.doi.org/10.18542/ragros.v11i1.6551

ISSN online 2318-0188