Logo do cabeçalho da página Revista Agroecossistemas

DESEMPENHO PRODUTIVO DE FAMÍLIAS DE MEIOS-IRMÃOS DE CACAUEIRO (Theobroma cacao L.) NO MUNICÍPIO DE OURO PRETO DO OESTE-RO, BRASIL

Juocerlee Tavares Guadalupe Pereira de Lima, Rodrigo Barros Rocha, Caio Marcio Vasconcellos Cordeiro de Almeida

Resumo

O objetivo desde trabalho compreendeu a avaliação do comportamento agronômico de 22 famílias de meios-irmãos de cacaueiro, considerando componentes de produção e resistência a coleobroca-dos-frutos (Fbroc) e resistência à vassoura-de-bruxa (Fvass). As características foram interpretadas utilizando a análise de variância em modelo de parcela subdividida, com os efeitos de famílias na parcela e anos na subparcela. Para quantificar a adaptabilidade e estabilidade foram interpretadas as estimativas de parâmetros genéticos e o teste não paramétrico de Lin Binns. Os resultados indicam elevada variabilidade genética entre as progênies avaliadas. As progênies AM 1090, AM 1066, AM 1070, AM 1077 e AM 1085 apresentaram melhor adaptabilidade e estabilidade ao longo dos anos para a produtividade. As progênies AM 1068, AM 1081, AM 1091, AM 1095 e AM 1097 tiveram melhores desempenhos para resistência à vassoura-de-bruxa, enquanto AM 1077, AM 1081, AM 1085, AM 1088 e AM 1112, para a resistência à coleobroca-dos-frutos.


Palavras-chave

Melhoramento genético; Moniliophthora perniciosa; Conotrachelus humeropictus; Cacau


Texto completo:

PDF PDF (English)

Referências


ALMEIDA, C. M. V. C. Avanços no melhoramento genético do cacaueiro na Amazônia brasileira. In MENDES, F. A. T. (Org.). A cacauicultura na amazônia: história, genética, pragas e economia. Belém: MAPA, 2017, p. 55-99.

ALMEIDA, C. M. V. C.; DIAS, L. A. S.; SILVA, A. P. Caracterização agronômica de acessos de cacau. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 44, n. 4, p. 368-373, 2009.

ALMEIDA, C. M. V. C; PIRES, J. L; SILVA, A. P.; GOMES, L. P. Desempenho agronômico de variedades clonais de cacaueiros em Ouro Preto do Oeste, Rondônia. Agrotrópica, v. 28, n. 3, p. 221-232, 2016.

BARBOSA, R. C. M.; NEVES, A. D. S. Levantamento semidetalhado dos solos da Estação Experimental de Ouro Preto de Oeste, RO. Ilhéus: CEPLAC/CEPEC. Boletim Técnico n.105, 1983, 24p.

CARVALHO, C. G. P.; ALMEIDA, C. M. V. C.; CRUZ, C. D.; MACHADO, P. F. R. Avaliação e seleção de híbridos de cacaueiro em Rondônia. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 36, n. 8, p. 1043-1051, 2001.

CRUZ, C. D. Programa Genes: diversidade genética. Viçosa: Editora UFV, 2008.

DIAS, L. A. S.; BARRIGA, J. P.; KAGEYAMA, P. Y.; ALMEIDA, C. M. V. C. Variation and its distribution in wild cacao populations from the Brazilian Amazon. Brazilian Archives of Biology and Technology, v.46, n.4, p.507-514, 2003.

DIAS, L. A. S.; BARROS, W. S. Biometria experimental. Viçosa: Suprema, 2009.

DIAS, L. A. S.; KAGEYAMA, P. Y. Repeatability and minimum harvest period of cacao (Theobroma cacao L.) in Southern Bahia. Euphytica, v. 102, n. 1, p. 29-35, 1998.

DUVAL, A.; GEZAN, S. A.; MUSTIGA, G. M.; STACK, C.; MARELLI, J. P.; CHAPARRO, J.; LIVINGSTONE 3rd, D.; ROYAERT, S.; MOTAMAYOR, J. C. Genetic parameters and the impact of off-types for Theobroma cacao L. in a breeding program in Brazil. Frontiers in Plant Science, v. 8, n. 2059, p. 1-12, 2017.

EVANS, H. C.; BARRETO, R. W. Crinipellis perniciosa: a much investigated but little understood fungus. Mycologist, v. 10, n. 2, p. 58-61, 1996.

FONSECA, S. E. A.; SILVA NETO, P. J.; KOBAYASHI, R. S. Relatório de definição da composição genética dos novos campos de produção de sementes híbridas de cacau no estado do Pará. Belém: CEPLAC/SUPOR, 2008.

FRANCISCO NETO, E. Parâmetros genéticos e seleção genotípica de cacaueiro na Amazônia brasileira. Uberlândia, 2008. 121 f. Tese (Doutorado em Genética e Bioquímica) – Instituto de Genética e Bioquímica, Universidade Federal de Uberlândia, 2008.

GUIMARÃES, M. E. S. Avaliação genética de acessos de cacaueiros. 2016. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) – Universidade Federal de Viçosa, 2016.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Censo agropecuário 2017. Disponível em: https://sidra.ibge.gov.br/acervo#/S/CA/A/Q. Acesso em: 12 jan. 2019.

LIN, C. S.; BINNS, M. R. A superiority measure of cultivar performance for cultivar x location data. Canadian Journal of Plant Science, v. 68, p. 193-198, 1988.

MENDONÇA, M. V.; PEDROZA FILHO, M. X. Análise do cacau orgânico de São Félix do Xingu (PA) através da cadeia global de valor. Agroecossistemas, v. 11, n. 1, p. 20 – 42, 2019.

MUSTIGA. G. M.; GEZAN, S. A.; PHILLIPS-MORA, W.; ARCINIEGAS-LEAL, A.; MATA-QUIRÓS, A.; MOTAMAYOR, J. C. 2018. Phenotypic description of Theobroma cacao L. for yield and vigor traits from 34 hybrid families in Costa Rica based on the genetic basis of the parental population. Frontiers in Plant Science, v. 9 n. 808, p. 1-17, 2018.

OFORI, A.; PADI, F. K.; ANSAH, F. O.; AKPERTEY, A.; ANIN-KWAPONG, G. Genetic variation for vigour and yield of cocoa (Theobroma cacao L.) clones in Ghana. Scientia Horticulturae, v. 213, n. 1, p. 287-293, 2016.

OKABE, E. T.; ALMEIDA, C. M. V. C.; ALMEIDA, L. C.; DIAS, L. A. S. Desempenho de clones de cacaueiro em Ouro Preto do Oeste, Rondônia, Brasil. Bioscience Journal, v. 20, n. 3, p. 133-143, 2004.

PAIM, V. R. L. M; LUZ, E. D. M. N.; PIRES, J. L.; SILVA, S. D. V. M.; SOUZA, J. T.; ALBUQUERQUE, P. S. B.; SANTOS FILHO, L. P. Sources of resistance to Crinipellis perniciosa in progenies of cacao accessions collected in the Brazilian Amazon. Scientia Agricola, v. 63, n. 6, p. 572-578, 2006.

PETEK, M. R.; SERA, T.; FONSECA, I. C. B. Exigências climáticas para o desenvolvimento e maturação dos frutos de cultivares de Coffea arabica. Bragantia, v. 68, n. 1, p. 169-181, 2009.

PINTO, L. R. M.; PIRES, J.L. 1998. Seleção de plantas de cacau resistentes à vassoura-de-bruxa. Ilhéus, CEPLAC/CEPEC. Boletim Técnico n.181, 1998, 35p.

PIRES, J. L. Avaliação quantitativa e molecular de germoplasma para o melhoramento do cacaueiro com ênfase na produtividade, qualidade de frutos e resistência a doenças. Viçosa, 2003. 328 f. Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento) – Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2003.

PIRES, J. L.; ROSA, E. S.; MACEDO, M. M. Avaliação de clones de cacaueiro na Bahia, Brasil. Agrotrópica, v. 24, n. 2, p. 79-84, 2012.

RESENDE, M. D. V. Softwere SELENGEN – REML/BLUP. Colombo: EMBRAPA Florestal, 2002. 67p. (Série Documentos, 77).

RESENDE, M. L. V.; COSTA, J. C. B.; CAVALCANTI, F. R.; RIBEIRO JÚNIOR, P. M.; CAMILO, F. R. Seleção de extratos vegetais para indução de resistência e ativação de respostas de defesa em cacaueiro contra a vassoura-de-bruxa. Fitopatologia Brasileira, Brasília, v. 32, n. 3, p. 213-221, 2007.

SILVA NETO, P.J. da; MATOS, P.G.G. de; MARTINS, A.C. de S.; SILVA, A. de P. (Ed.). Sistema de produção de cacau para a Amazônia brasileira. Belém: Ceplac, 2001. 125p.

TREVISAN, O. Comportamento da broca dos frutos do cacau Conotrachelus humeropictus Fiedler, 1940 (Col.: Curculionidae), em Rondônia. 1989. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, Piracicaba 1989. Disponível em: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11146/tde-20190821-122144/publico/TrevisanOlzeno.pdf. Acesso em: 12 de set. 2018.

WURIANDANI, A.; SUSILO, A. W; MITROWIARDJO, S.; SETYAWAN, B.; SARI, I. A. Diversity of pods and beans of twelve cocoa clones (Theobroma cacao L.) in rainy and dry seasons. Pelita Perkebunan, v. 34, n. 1, p. 1-10, 2018.




DOI: http://dx.doi.org/10.18542/ragros.v14i1.11818

ISSN online 2318-0188