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CARACTERIZAÇÃO DOS SISTEMAS DE PRODUÇÃO DOS PEQUENOS PRODUTORES COM MANEJO DE BACURIZEIROS NAS MESORREGIÕES NORDESTE PARAENSE E MARAJÓ

Ercilene de Cássia Ferreira Rodrigues, Antônio José Elias Amorim de Menezes, Alfredo Kingo Oyama Homma, Danielle Pantoja da Silva, André Cutrim Carvalho

Resumo

Analisou as caracteriticas dos sistemas de produção dos pequenos produtores que vem desenvolvendo o manejo do bacurizeiros (Platonia insignis Mart.) no Nordeste Paraense e Marajó. A escolha das Mesorregiões do Nordeste Paraense e Marajó decorreu da informação de que são áreas produtoras que respondem pela maior oferta de frutos de bacuri no estado do Pará. Para realização do levantamento de campo, optou-se por uma amostragem intencional, considerando-se somente os pequenos produtores que possuíam bacurizeiros nos seus estabelecimentos. Foram aplicados ao total 77 questionários entre os 7 municípios estudados, sendo 57 na Mesorregião Nordeste Paraense e 20 no Marajó. Verifica-se que a partir do levantamento socioeconômico realizado nas Mesorregiões do Nordeste Paraense e Marajó, foram analisados os dados de maior relevância que permitisse gerar o perfil dos agricultores que realizam o manejo de bacurizeiros e que realizam algum tipo de comercialização dos frutos ou da polpa de bacuri. Conclui-se ainda que o manejo de bacurizeiros constitui uma estratégia familiar importante para a manutenção das famílias no campo e apresenta potencial de crescimento capaz de atender demanda de exportação, importante para geração de renda.


Palavras-chave

Frutos de bacuri; Levantamento socioeconômico; Demanda de exportação


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DOI: http://dx.doi.org/10.18542/ragros.v14i1.11815

ISSN online 2318-0188