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Efeitos da privação hídrica sobre a variabilidade comportamental em procedimento de operante livre

Emerson Ferreira da Costa Leite, Augusto Luis Moraes Anselmo, Bruno Lamarão do Nascimento, Hudson Almeida de Lima, Leon Brandão Lauton, Luiz Felipe da Rocha Lima, Maria Luiza Menezes Tenório, Nathália Ferrer Cassiano, Wanderson Lima Gomes

Resumo

Estudos sugerem que privação alimentar diminui a variabilidade comportamental induzida e reforçada. Avaliou-se os efeitos de três níveis de privação hídrica (0h, 24h e 48h) na variabilidade entre cinco operantes reforçados em Lag N com aumento da exigência de lag 0 a lag 4, em procedimento de operante livre. Foram sujeitos quatro ratos. Em lag 0 (sem exigência de variabilidade para reforçamento) e lag 4 (com esta exigência), os níveis de privação foram manipulados semi-aleatoriamente. De lag 0 para lag 4 houve aumento no índice U, número de operantes diferentes emitidos e aproximação nas frequências relativas e acumuladas de cada operante. Também houve aumento na taxa de respostas e diminuição na proporção de respostas reforçadas. Com relação aos níveis de privação, quanto menor a privação maior foi a variabilidade e vice-versa, exceto para o número de operantes diferentes, pois houve efeito de teto. A diferença entre 24h e 48h de privação não foi tão clara quanto entre 0h e 24h.Adicionalmente, diferenças entre privações foram mais evidentes sob lag 0. Também ocorreram aumentos na taxa de respostas conforme aumentou a privação, sem afetar a proporção de reforçamento. Concluiu-se que o aumento da privação hídrica aumentou a proporção de operantes específicos reforçados com água, mas não o variar entre eles, mesmo quando a contingência exigia tal variação. Discutiu-se a intepretação da variabilidade como um operante à luz desses dados.

Palavras-chave: privação, variabilidade comportamental, Lag N, operante, análise do comportamento



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DOI: http://dx.doi.org/10.18542/rebac.v21i1.18891

Revista Brasileira de Análise do Comportamento/ Brazilian Journal of Behavior Analysis
ISSN 1807-8338 Versão Impressa / 2526-6551 Versão Eletrônica