Cabeçalho da página

RESERVA EXTRATIVISTA CHICO MENDES, ACRE, BRASIL: RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE HÁBITOS E SEGURANÇA ALIMENTAR NOS SERINGAIS SIBÉRIA E ALBRÁCIA

Guiomar Almeida Sousa, Katiuscia Shirota Imada, Uiara Mendes Ferraz de Pinho, Lin Chau Ming, Amauri Siviero

Resumo

A Reserva Extrativista Chico Mendes, no Acre é formada por diversos seringais, (áreas povoadas por seringueiras existentes principalmente na Floresta Amazônica), sendo uma área protegida com a finalidade de harmonizar o modo de vida das comunidades locais com o desenvolvimento sustentável. Nesse aspecto, o objetivo dessa pesquisa foi realizar um relato de experiência sobre a segurança alimentar nos Seringais Sibéria e Albrácia, destacando os componentes básicos da produção agrícola, bem como os principais hábitos alimentares dos moradores. O estudo de campo foi conduzido em expedição científica, sendo realizadas 20 entrevistas, com pessoas na faixa etária entre 20 e 65 anos. Nesses seringais, a agricultura se desenvolve basicamente para a subsistência, sendo as culturas da mandioca (Manihot esculenta Crantz), arroz (Oryza sativa L.) e feijão (Phaseolus vulgaris L.), a base da alimentação. Pouco é vendido, sendo armazenado para o autoconsumo durante o ano. Verifica-se que os habitantes dos seringais Sibéria e Albrácia produzem os principais insumos da sua alimentação por meio da agricultura e da pecuária. Também se observa o extrativismo da floresta nas suas diversas formas (látex, castanha, caça e frutos). As famílias apresentam baixo consumo de frutas, verduras e legumes, sendo um fator negativo para a saúde da comunidade, podendo contribuir para o desenvolvimento de algumas doenças causadas pela deficiência de nutrientes na dieta. A partir desta pesquisa sugere-se maior vigilância por parte da execução dos programas sociais implementados, principalmente os relacionados à melhoria da segurança alimentar, para que haja diversidade dos itens produzidos, principalmente os de autoconsumo.


Palavras-chave

Reserva Chico Mendes; Extrativismo; Hábitos alimentares.


Texto completo:

PDF

Referências


REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

ALAGL, A.S; BHAT, S.G. Ascorbic acid: new role of an age-old micronutrient in the management of periodontal disease in older adults. Geriatr Gerontol 2014; 15(3):241- 254.

ALMEIDA NETO, D. J. de; HELLER, L. Saúde e ambiente nos seringais do Acre boliviano (1870-1903): o papel de fatores e processos exógenos. Ciência & Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 19, p. 3991-4000, out. 2014. Disponível em: https://www.scielosp.org/article/csc/2014.v19n10/3991-4000/pt/. Acesso em: 02 jan. 2022.

BRASIL. Decreto nº 99.144, de 12 de março de 1990. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Poder Executivo, Brasília, DF, 13 dez. 1990. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto/1990-1994/d99144.htm. Acesso em 02 de jan. 2022.

BRASIL. Lei nº 9.985, de 18 de julho de 2000. Sistema Nacional de Unidades de Conservação da Natureza – SNUC. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/L9985.htm. Acesso em 20 de jul. 2020. Brasília, 2000.

CAVALCANTE FILHO, P. G.; MACIEL, R. C. G.; OLIVEIRA, O. F. de; ARAÚJO, W. do S. Pobreza, segurança alimentar e autoconsumo na Reserva Extrativista (Resex) Chico Mendes. Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional G&DR. v. 16, n. 2, p. 186-200, mai-ago/2020. Taubaté, SP.

COSTA, G. R.; CAFÉ FILHO, A. C.; LOBO JÚNIOR, M. Controle Químico da Mela do Feijoeiro Comum. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2008. 4 p. Embrapa Arroz e Feijão. Circular Técnica, 82.

DINIZ, G. A S.; SIVIERO, A.; BASSINELLO, P. Z.; COSTA, J. G. C.; MATTAR, E. P. L.; SANTOS, R. C.; dos, BORGES, V. da S. Agrobiodiversidade de feijões do Acre. In: Siviero A; Santos R. C.; Mattar, E. P. L. (ORG.). Conservação e tecnologias para o desenvolvimento agrícola e Florestal do Acre. Rio Branco: Ifac; 2020, p. 481-518.

FAZOLIN, M.; ALÉCIO, M. R.; ESTRELA, J. L. V.; ALVES, S. B. Insetos associados ao cultivo e armazenamento de feijões. In: MATTAR, E. P. L; OLIVEIRA, E. de.; SANTOS, R. C. dos; SIVIERO, A. (Orgs.). Feijões do Vale do Juruá. Rio Branco, AC: IFAC, 2017.

GISKES, K; TURREL, G; PATTERSON, C; NEWMAN, B. Socioeconomic differences among Australian adults in consumption of fruit and vegetables and intake of vitamins A, C and folate. J Hum Nutr Dietet 2002; 15(5):375-385.

HARTLEY, L; IGBINEDION, E; HOLMES, J; FLOWERS, N; THOROGOOD, M; CLARKE, A; STRANGES, S; HOOPER, L; REES, K. Increased consumption of fruit and vegetables for the primary prevention of cardiovascular diseases. Cochrane Database Syst Rev 2013; 6:1-39.

IBGE. INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATISTICA Pesquisa Agrícola Municipal 2018. Disponível em: https://sidra.ibge.gov.br/Tabela/1612. Acesso em: 20 ago. 2019.

LIU, Z; LEUNG, J; WONG, S.Y; WONG, C.K.M; CHAN, R; WOO, J. Greater fruit intake was associated with better boné mineral status among Chinese elderly men and women: results of Hong Kong Mr. Os and Ms. Os Studies. J Am Med Dir Assoc 2015; 16(4):309-315.

LOPES, B. P.; BATISTA, K. M.; CAMPOS, M. G. Censo na Resex Chico Mendes: um levantamento sócio-cultural e econômico. In: MING, L. C.; AMOROZO, M. C. de M. FERREIRA, A. B. (Org.). Experiências etnobotânicas na Reserva Extrativista Chico Mendes. 1.ed. Botucatu: Fundação de Estudos e Pesquisas Agrícolas e Florestais, 2018p. 17-28.

MATTAR, E. P. L; OLIVEIRA, E; de JESUS, J. C. S de, ARAÚJO, M. L; SIVIERO, A; SANTOS JÚNIOR H. C. Creolo beans production systems in Juruá Valley, Acre, Brazilian Amazon. Indian Journal of Traditional Knowledge, v. 15, n. 4 p. 619-624, 2016.

NISHIDA, M; GROSSI, S.G; DUNFORD, R.G; HO, A.W; TREVISAN, M; GENCO, R.J. Dietary vitamin C and the risk for periodontal disease. J Periodontol 2000; 71(8):1215-1223.

SANTOS, V. B; NASCIMENTO, F. S. S.; SANTOS, R. C.; MARINHO, J. T. S.; MENDONCA, M. S.; GOMES, L. P. Coleta e caracterização das variedades locais de feijão-comum (Phaseolus vulgaris) e feijão-caupi (Vigna unguiculata) da agricultura familiar do Acre. In: SANTOS, R. C.; SIVIERO, A. (Orgs). Agroecologia no Acre. 1.a Ed. Rio Branco: IFAC, 2015, p. 407-428.

SANTOS, R. C.; SIVIERO, A.; LIMA, S. O. M. de. Agricultura na Reserva Extrativista Chico Mendes, Acre, Brasil, In: Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação, 2012, Palmas. Anais... CONNEP, VII. Palmas: IFTO, 2012. v. 7, p. 546-439.

SILVA, J. B. da. Populações tradicionais sul-amapaenses de Unidades de Conservação: valores, condutas e o papel da pedagogia da alternância. In: SIMONIAN, L. T. L. (Org.). Políticas públicas, desenvolvimento, Unidades de Conservação e outras questões socioambientais no Amapá. Belém: NAEA; MPEAP, 2010b. p. 287-324.

SIVIERO, A.; LESSA, L. S; SANTOS, R. C. dos. Variedades de mandioca do Acre. In: SIVIERO, A.; SANTOS, R. C dos.; MATTAR, E. P. L. (Org.). Conservação e Tecnologias para o Desenvolvimento Agrícola e Florestal no Acre. 1.ed. Rio Branco: Instituto Federal do Acre, 2020. p. 519-466.

SIVIERO, A.; TEIXEIRA, P. E. F.; SANTOS, R. C. dos. A produção agropecuária nas Reservas Extrativistas do Acre. In: SIVIERO, A.; SANTOS, R. C dos.; MATTAR, E. P. L. (Org.). Conservação e Tecnologias para o Desenvolvimento Agrícola e Florestal no Acre. 1.ed. Rio Branco: Instituto Federal do Acre, 2020. p. 337-378.

WANG, X; OUYANG, Y; LIU, J; ZHU, M; ZHAO, G; BAO, W; HU, F.B. Fruit and vegetable consumption and mortality from all causes, cardiovascular disease and cancer: systematic review and dose-response meta-analysis of prospective cohort studies. BMJ 2014; 349:1-14.

XU, H; HUANG, X; RISÉRUS, U; KRISHNAMURTHY, V.M; CEDERHOLM, T; ARNLÖV, J; LINDHOLM, B; SJÖGREN, P; CARRERO, J.J. Dietary fiber, kidney function, inflammation, and mortality risk. Clin J Am Soc Nephrol 2014; 9(12):2104-2110.




DOI: http://dx.doi.org/10.18542/ethnoscientia.v8i1.12724

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2023 Ethnoscientia - Brazilian Journal of Ethnobiology and Ethnoecology

                    

ISSN 2448-1998