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COMIDAS TÍPICAS KAINGANG E O ENSINO DE CIÊNCIAS NA EDUCAÇÃO INDÍGENA

Késia Valderes Jacinto, Sinara Munchen

Resumo

O presente trabalho traz como tema “KANHGÁG VEJEN KI CIÊNCIAS TU KANHRÃN HÃKI KANHGÁG MY GE KE: COMIDAS TÍPICAS KAINGANG E O ENSINO DE CIÊNCIAS NA EDUCAÇÃO INDÍGENA”. O objetivo principal foi aprofundar o estudo das comidas típicas Kaingang partindo dos saberes populares articulando-os aos estudos científicos. A metodologia usada para o presente trabalho é de natureza qualitativa e exploratória. Baseada nas memórias que tenho da minha avó e de outros que convivi na minha comunidade, elaborei uma cartilha que resgata as receitas típicas articulando-as com os conteúdos de Ciências da Natureza. A escola pode reforçar a cultura indígena valorizando cada planta que serve de alimento para os Kanhgág, pois há uma diversidade de conhecimentos que podem ser trabalhados de forma interdisciplinar. A produção de materiais pedagógicos próprios baseados na cultura é muito importante para que se tenha uma Educação Indígena diferenciada e um ensino de Ciências contextualizado.


Palavras-chave

Identidade cultural; Alimentação Kaingang; Ciências da Natureza.


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DOI: http://dx.doi.org/10.18542/ethnoscientia.v7i2.12156

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