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ENTRE A TERRA E A ÁGUA: A PESCA E O CONHECIMENTO ETNOICTIOLÓGICO DOS PESCADORES ARTESANAIS

Joanice Costa Amorim, Romildo Ribeiro Soares, Roseli Farias Melo de Barros, Ivanilza Moreira de Andrade

Resumo

A pesca artesanal tem como característica principal o uso da mão de obra familiar, embarcações de pequeno porte e apetrechos tradicionais e rudimentares para a captura de peixes. Objetivou-se investigar o conhecimento etnoictiológico dos pescadores artesanais da colônia de pescadores Z-9 residentes no município de Castelo do Piauí, Piauí. Levantou-se dados qualitativos e quantitativos com 55 informantes, por meio de entrevista semiestruturada. Os dados foram compilados e analisados utilizando os programas estatísticos Excel, BioEstat 5.0 e EstimateS Win 9.10. Para análise dos dados calcularam-se o Valor de Uso (VU), Fator de Consenso dos Informantes (FCI), Importância Relativa (IR), além de índices de diversidade, tais como Shannon-Wiener, Simpson e rarefação. Registrou-se 49 espécies, 33 gêneros e 20 famílias de peixes, distribuídas em três categorias de uso: alimentícia, comercial e medicinal. Prochilodus lacustris Steindaches, 1907 (crumatá) apresentou maior valor de uso geral e potencial (VU geral = 2,02; VU potencial = 1,85), seguida das espécies Leporinus friderici Bloch, 1974 (piau-de-coco) e Schizodon dissimilis Garman, 1890 (piau-de-vara), ambas com VU geral = 1,78 e VU atual= 1,75. Dentre as doenças citadas, a categoria com maior valor de Fator de Consenso dos informantes (FCI) foi a de Lesões, envenenamentos e algumas outras consequências de causas externas (FCI=1), seguida de doenças do aparelho respiratório (FCI=0,93). De acordo com o índice de importância relativa (IR), as espécies mais versáteis foram Potamotrygon signata Garman, 1913 (arraia, IR = 2,00), seguida de Hoplias aff. malabaricus Bloch, 1794 (traíra, IR = 1,82) e P. lacustris (crumatá, IR = 1,39).  A atividade pesqueira no município de Castelo do Piauí é realizada no rio Poti, os pontos de pesca citados foram: Poço Amarelo, rio Cais, Cânion do Poti e Mesa de Pedra, e a distância percorrida para a pesca pode ser superior a 60 km. Foram registrados seis tipos de apetrechos de pesca: anzol de linha, anzol de vara, engancho, groseira, rede de emalhe e tarrafa. Algumas espécies, tais como P. lacustris, foram citadas como “reimosas”. Deste modo, pode-se dizer que os pescadores artesanais são detentores de conhecimento empírico da atividade pesqueira.


Palavras-chave

Apetrechos de pesca, Etnoictiologia, peixes medicinais, reima, tabus alimentares.


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DOI: http://dx.doi.org/10.18542/ethnoscientia.v0i0.10259

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ISSN 2448-1998