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CONHECIMENTO TRADICIONAL E USOS DO UMBUZEIRO (Spondias tuberosa Arruda) POR COMUNIDADES RURAIS DO SEMIÁRIDO, PARAÍBA, NORDESTE, BRASIL

Rogério Paodjuenas, Gabriela Maciel Costa, Ernane Nogueira Nunes, Flávia Oliveira Paulino, Reinaldo Farias Paiva Lucena

Resumo

O umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda), pertencente à família Anacardiaceae, é uma das espécies nativas de maior importância para o semiárido brasileiro. O presente estudo registrou o conhecimento tradicional desta espécie por moradores de cinco comunidades rurais da Paraíba, Nordeste do Brasil. Foram estudadas as comunidades de São Francisco (Cabaceiras), Coelho (Remígio), Várzea Alegre (São Mamede), Capivara (Solânea) e Santa Rita (Congo), utilizando questionário semiestruturado. Foram entrevistados todos os chefes de família de todas as residências. Na comunidade São Francisco foram registradas 255 citações de uso, em Coelho 64 citações, em Várzea Alegre 68 citações, em Santa Rita 208 citações e em Capivara 339 citações, totalizando 934 citações. As categorias mais relevantes em todas as comunidades foram a alimentícia (146 citações em São Francisco, 38  em Coelho, 52 em Várzea Alegre, 154 em Capivara e 136 em Santa Rita) e forragem (65 citações em São Francisco, 13 em Coelho, 12 em Várzea Alegre, 91 em Capivara e 40 em Santa Rita). Em Várzea Alegre e Santa Rita a utilização do fruto in natura esteve presente em 59,62% e 38,97% das citações, respectivamente. Para a categoria forragem, registraram-se os usos das folhas e frutos, representando nas comunidades de Capivara (26,84%), São Francisco (25,49%) e Coelho (20,31%). Nas comunidades São Francisco, Capivara e Santa Rita as mulheres conhecem mais sobre os usos da espécie do que os homens, sendo, respectivamente, 60,00%, 53,40% e 51,54%. Já nas comunidades de Várzea e Coelho, os homens mostraram ter um conhecimento maior que as mulheres, sendo 51,47% e 51,56% respectivamente. As populações das comunidades demonstraram que S. tuberosa é de extrema importância para o seu dia-a-dia devido aos variados usos e categorias atribuídas à espécie.


Palavras-chave

Caatinga; comunidades agrícolas; etnobotânica


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DOI: http://dx.doi.org/10.18542/ethnoscientia.v0i0.10242

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ISSN 2448-1998