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UTILIZAÇÃO DE SUBPRODUTOS REGIONAIS NA ALIMENTAÇÃO DE CAITETUS (Pecari tajacu) EM CATIVEIRO NA AMAZÔNIA CENTRAL

Paulo César Machado Andrade, Vanessa Souza Altino, Natasha Nascimento Tuma, Karen Patrícia Melo Martins, Elias Santos da Costa

Resumo

A carne de caitetu (Pecari tajacu) é muito apreciada na Amazônia. Este estudo objetivou avaliar níveis de subprodutos regionais (casca e torta de caroço de cupuaçu, Theobroma grandiflorum; torta do caroço de tucumã, Astrocaryum aculeatum; torta do caroço de muru-muru, Astrocaryum murumuru) em substituição ao milho em rações para alimentação de caitetus em cativeiro. Em quatro períodos experimentais, foram avaliados 45 animais (10 machos e 35 fêmeas, pesando 11,7±5,8 e 13,7±4,8 kg, respectivamente), sendo alojados 12 animais/período em quatro baias de 15 m2, que receberam quatro tratamentos (T0 = ração controle; T10 = ração com 10% do subproduto substituindo o milho; T20 = ração com 20% de substituição; T30 =ração com 30% de substituição). Animais que receberam até 10% de casca de cupuaçu tiveram maior peso, 19,2 ± 1 kg (P<0,0001). Caitetus alimentados com ração de 10% de torta de cupuaçu foram mais pesados (23 ± 1,7 kg; P<0,01) do que os de 50% (13 ± 0,5 kg), e tiveram maior ganho em peso (59 ± 33 g/dia; P<0,02). Com torta de caroço de tucumã, os animais com maior peso foram do tratamento com nível de 20% (24 ± 1,7 kg), mas os animais que tiveram melhor conversão (7 ± 6,6) foram de 30% de substituição. Com a torta do muru-muru (A. murumuru), os animais que receberam ração com 9% de subproduto apresentaram o maior peso (13,3 ± 1,5 kg; P<0,001) e o com 15% de substituição apresentaram o maior ganho diário em peso (74,1 ± 5,7 g/dia; P<0,01).

 

 


Palavras-chave

Co-produtos; Criação; Nutrição; Theobroma; Astrocaryum


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DOI: http://dx.doi.org/10.18542/ragros.v12i1.9105

ISSN online 2318-0188