Logo do cabeçalho da página Revista Agroecossistemas

CRESCIMENTO VEGETATIVO, PRODUTIVIDADE E QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE CULTIVARES DE CAFÉ DE PORTE BAIXO EM REGIÃO DE BAIXA ALTITUDE

Guilherme Stefano Palugan Alves, Anderson Prates Coelho, Leandro Borges Lemos

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho agronômico e a qualidade pós colheita de 12 cultivares de cafeeiro arábica de porte baixo em região de baixa altitude. O experimento foi conduzido entre os anos de 2008 e 2010, em Jaboticabal, SP, região de altitude média de 575 m. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com 12 tratamentos e 4 repetições. As 12 cultivares de café foram: Catuaí Vermelho IAC 99, Catuaí Vermelho IAC 144, Catuaí Amarelo IAC 62, Catuaí Amarelo IAC 74, Catucaí Amarelo 2 SL, Acauã P 363, Sabiá Tardio, Obatã IAC 1669-20, Tupi IAC 1669-33, Tupi RN, IAC 1669-13, Paraíso MG H419-1 e Rubi MG 1192. Foram analisados os parâmetros de crescimento vegetativo e produtividade durante a fase de formação da lavoura, primeira colheita e avaliações pós-colheita. As cultivares apresentam diferenças no seu crescimento inicial, com as variáveis de crescimento se correlacionando diretamente com a produtividade do cafeeiro, destacando-se a variável diâmetro de copa. As cultivares Sabiá Tardio e Obatã podem ser recomendadas para o cultivo em regiões de baixa altitude, apresentando produtividade acima de 40 sacas por hectare. Além de produtividade satisfatória, a cultivar Catuaí Amarelo IAC62 apresenta as melhores características dos grãos para a obtenção de qualidade de bebida superior, podendo ser recomendada para regiões de baixa altitude.


Palavras-chave

Altura de plantas; Coffea arabica L.; Maturação dos grãos; Produtividade


Texto completo:

PDF

Referências


BARDIN-CAMPAROTTO, L.; CAMARGO, M. B. P. D.; MORAES, J. F. L. D. Época provável de maturação para diferentes cultivares de café arábica para o Estado de São Paulo. Ciência Rural, v. 42, n. 4, p. 594-599, 2012.

CAMARGO, M. B. P. D. The impact of climatic variability and climate change on arabic coffee crop in Brazil. Bragantia, v. 69, n. 1, p. 239-247, 2010.

CARVALHO, A. M. D.; MENDES, A. N. G.; CARVALHO, G. R.; BOTELHO, C. E.; GONÇALVES, F. M. A.; FERREIRA, A. D. Correlação entre crescimento e produtividade de cultivares de café em diferentes regiões de Minas Gerais, Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 45, n. 3, p. 269-275, 2010.

CARVALHO, A. M. D.; MENDES, A. N. G.; BOTELHO, C. E.; OLIVEIRA, A. C. B. D.; REZENDE, J. C. D.; REZENDE, R. M. Desempenho agronômico de cultivares de café resistentes à ferrugem no Estado de Minas Gerais, Brasil. Bragantia, v. 71, n. 4, p. 481-487, 2012.

COELHO, K. F.; PEREIRA, R. G. F. A. Influência de grãos defeituosos em algumas características químicas do café cru e torrado. Ciência e Agrotecnologia, v. 26, n. 2, p. 375-384, 2002.

CONAB – Companhia Nacional de Abastecimento. Séries históricas das safras: café arábica. 2020. Disponível em: < https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/serie-historica-das-safras> 15 fev. 2020.

EMBRAPA - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Sistema brasileiro de classificação dos solos. 3. ed. Brasília: EMBRAPA, 353 p., 2013.

FREITAS, Z. M. T. S. D.; OLIVEIRA, F. J. D.; CARVALHO, S. P. D.; SANTOS, V. F. D.; SANTOS, J. P. D. O. Avaliação de caracteres quantitativos relacionados com o crescimento vegetativo entre cultivares de café arábica de porte baixo. Bragantia, v. 66, n. 2, p. 267-275, 2007.

INTERNATIONAL COFFEE ORGANIZATION (ICO). Trade Statistics, 2019. Disponível em: 23 Jul. 2019.

JARAMILLO-BOTERO, C.; SANTOS, R. H. S.; MARTINEZ, H. E. P.; CECON, P. R.; FARDIN, M. P. Production and vegetative growth of coffee trees under fertilization and shade levels. Scientia Agricola, v. 67, n. 6, p. 639-645, 2010.

MAPA – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Registro Nacional de Cultivares 2020. Disponível em: < http://sistemas.agricultura.gov.br/snpc/cultivarweb/cultivares_registradas.php> Acesso em 15 fev. 2020.

NOGUEIRA, Â. M.; CARVALHO, S. P. D.; BARTHOLO, G. F.; MENDES, A. N. G. Avaliação da maturação dos frutos de linhagens das cultivares Catuaí Amarelo e Catuaí Vermelho (Coffea arabica L.) plantadas individualmente e em combinações. Ciência e Agrotecnologia, v. 29, n. 1, p. 18-26, 2005.

RODRIGUES, W.P.; VIEIRA, H.D.; BARBOSA, D.H.S.G.; VITTORAZZI, C. Growth and yield of Coffea arabica L. in Northwest Fluminense: 2nd harvest. Revista Ceres, v. 59, n. 6, p. 809-815, 2012.

RAIJ, B. V.; CANTARELLA, H.; QUAGGIO, J. A.; FURLANI, A. M. C. Recomendações de adubação e calagem para o Estado de São Paulo. 2. ed. Campinas: Instituto Agronômico e Fundação IAC (Boletim Técnico, 100), 285 p., 1996.

SILVEIRA, J. M. D. C.; NASSER, M. D.; MARIANO-NASSER, F. A. D. C.; PAGLIARINI, M. K.; GIOMO, G. S. Population density of Arabica coffee cultivars for bean quality and yield. Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 48, n. 4, p. 358-363, 2018.

SOUZA, C. A. D.; TEIXEIRA, A. L.; TORRES, J. D.; SILVA, C. A.; ESPINDULA, M. C.; ROCHA, R. B. Adaptability and stability of Coffea arabica lines in the Western Amazon. Coffee Science, v. 14, n.2, p. 240-249, 2019

TEIXEIRA, A. L.; SOUZA, F. D. F.; PEREIRA, A. A.; de OLIVEIRA, A. C. B.; ROCHA, R. B. Performance of arabica coffee cultivars under high temperature conditions. African Journal of Agricultural Research, v. 8, n. 33, p. 4402-4407, 2013.

TEIXEIRA, A. L.; SOUZA, F. D. F.; PEREIRA, A. A.; OLIVEIRA, A. C. B. D.; ROCHA, R. B. Selection of arabica coffee progenies tolerant to heat stress. Ciência Rural, v. 45, n. 7, p. 1228-1234, 2015.

THOMAZIELLO, R. A.; FAZUOLI, L. C.; PEZZOPANE, J. R. M.; FAHL, J. I.; CARELLI, M. L. C. Café Arábica: Cultura e técnicas de produção. Boletim técnico 187. Campinas, Instituto Agronômico, 82p., 2000.

USDA – United States Department of Agriculture. Coffee: World Markets and Trade. 2019/20 Forecast overview, jun. 2019. Disponível em: < https://apps.fas.usda.gov/psdonline/circulars/coffee.pdf> 23 Jul. 2019.




DOI: http://dx.doi.org/10.18542/ragros.v13i1.8253

ISSN online 2318-0188