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DEFINIÇÃO DE ÁREAS PRIORITÁRIAS PARA RECUPERAÇÃO DE PASTAGENS DEGRADADAS E SEU IMPACTO ECONÔMICO NO VALE DO ARAGUAIA, ESTADO GOIÁS

Roberto Abreu Rodrigues da Cunha, Alcido Elenor Wander, Manuel Eduardo Ferreira, Giovana Maranhão Bettiol

Resumo

No intuito de contribuir para um desenvolvimento agrícola e pecuário sustentável no estado de Goiás, este artigo analisa as áreas prioritárias para a recuperação de pastagens no vale do Araguaia, uma região especializada nesta atividade. Para tanto, foram utilizadas as seguintes variáveis: mapa de degradação de pastagens (base Pastagem.org / LAPIG), aptidão agrícola e vulnerabilidade ambiental, requisitos analisados em conjunto em um Sistema de Informações Geográficas. Nossos resultados indicam a existência de mais de 460 mil hectares de pastagem aptos à reforma ou recuperação, podendo gerar um incremento de mais de 2 milhões e 600 mil arrobas de proteína bovina. Por ser uma das maiores regiões pecuárias do país e de seu rebanho se alimentar primordialmente de pastagens cultivadas, a recuperação destas se mostra crucial ambiental e economicamente.


Palavras-chave

Pastagens no Cerrado; Vulnerabilidade ambiental; Aptidão agrícola


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DOI: http://dx.doi.org/10.18542/ragros.v12i2.8202

ISSN online 2318-0188