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PRODUÇÃO DE COENTRO EM RESPOSTA A DIFERENTES DOSES DE ÁGUA RESIDUÁRIA DA MANDIOCA

Andrezza Grasielly Costa, Luciano da Silva Souza, Alide Mitsue Watanabe Cova, Marcos Roberto Santos Correia

Resumo

Inúmeras pesquisas vêm sendo desenvolvidas com intuito de otimizar a produção de hortaliças utilizando resíduos obtidos a partir do processamento de outras matérias primas, destacando a utilização da água residuária da mandioca - manipueira, porquanto apresenta expressiva carga orgânica e nutrientes importantes para o desenvolvimento das plantas. Nesse contexto, o presente trabalho objetivou avaliar o crescimento e produção do coentro cv. Verdão submetido a doses de manipueira, na ausência e presença de esterco bovino. O estudo foi conduzido em casa de vegetação, no delineamento inteiramente casualizado, com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial (2x5) com 5 repetições, totalizando 50 unidades experimentais. Os fatores estudados foram: presença (3,9 kg m-2) e ausência de esterco bovino e doses de manipueira (0, 15, 30, 45 e 60 m³ ha-1). Foram utilizados recipientes de plástico com capacidade de 3 dm³, preenchido com solo da camada de 0-0,20 m de um LATOSSOLO AMARELO Ditrocoeso típico. Os maiores rendimentos do coentro foram obtidos com a aplicação de manipueira em conjunto com esterco bovino. A aplicação de 45 m³ ha-1 de manipueira, na presença de esterco bovino, proporcionou maiores área foliar, massa fresca da parte aérea e suculência da parte aérea. Os tratamentos submetidos apenas às diferentes doses de manipueira, na ausência de esterco bovino, apresentaram resposta linear positiva para a maioria das variáveis analisadas, indicando que doses mais elevadas de manipueira poderiam vir a suprimir a demanda nutricional do coentro em substituição ao esterco bovino.


Palavras-chave

Adubação orgânica; Coriandrum sativum L.; Manipueira


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DOI: http://dx.doi.org/10.18542/ragros.v13i1.7786

ISSN online 2318-0188