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EVOLUÇÃO, TIPOLOGIA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO E ESTRATÉGIAS DE DESENVOLVIMENTO AGRÍCOLA

Roberto Carbonera, Duglas de Jesus, Nilvo Basso, Leonir Terezinha Uhde, Carlos Adalberto Sebastiany, Augustinho Alcione Bottega

Resumo

O desenvolvimento da agricultura faz emergir a diversidade de sistemas de produção. Diante disso, realizou-se o diagnóstico da agricultura do município de São Miguel das Missões, RS, que abriga o sítio arqueológico São Miguel Arcanjo, patrimônio cultural da humanidade. Estudou-se a evolução da agricultura, o zoneamento agroecológico, a caracterização dos sistemas de produção e a definição de estratégicas de desenvolvimento. Realizaram-se quarenta e cinco entrevistas semiestruturadas junto a unidades de produção no primeiro e segundo semestres de 2017. Foram utilizados, também, mapas temáticos e dados secundários. As unidades de produção familiar, com menos de 50 hectares, representam 76,4% dos estabelecimentos e ocupam 13,13% da área, enquanto as unidades de produção com mais de 200 hectares representam 9%, mas detém 68,5% da área agrícola. A agricultura evoluiu em cinco períodos de acordo com fatos ecológicos, técnicos e socioeconômicos, porém possui uma experiência de mais de duzentos anos de criação de bovinos de corte. Foram identificados catorze tipos de sistemas de produção, que representam a diversidade técnica e socioeconômica da agricultura. Entre os tipos, três são caracterizados como patronais de grande porte, seis patronais e familiares de médio porte e cinco tipos de agricultores familiares de pequeno porte. Dois tipos de agricultores familiares de pequeno porte não atingem o nível de reprodução social e um tipo pecuarista familiar encontra dificuldade de se viabilizar. Estes tipos deveriam ser prioridades de políticas públicas para auxiliar na superação de seus entraves de desenvolvimento.


Palavras-chave

Agricultura Familiar; Sistemas Agrários; Sustentabilidade


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DOI: http://dx.doi.org/10.18542/ragros.v12i2.7713

ISSN online 2318-0188