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PRODUTIVIDADE DE RIZOMAS E QUALIDADE DE FÉCULA DE ARARUTA EM FUNÇÃO DA ÉPOCA DE COLHEITA

Douglas Correa de Souza, Paulo Cesar Ossani, Rogério de Jesus Silva, Thiago Sampaio Guerra, Luciane Vilela Resende

Resumo

A carência de conhecimento no que diz respeito ao ciclo da araruta, pode acarretar em prejuízos na produção, pois a colheita antecipada pode ocasionar perdas por não atingir o nível máximo de acúmulo de matéria seca nos rizomas e a colheita tardia aumenta o índice de podridão dos rizomas, diminuindo a qualidade do mesmo. Objetivou-se com este trabalho, determinar o efeito da época de colheita na produtividade e na qualidade química de amido de araruta. Foram utilizados rizomas de araruta, colhidos em cinco épocas diferentes (253, 273, 295, 314 e 336 dias após o plantio). No campo o experimento foi instalado em setembro de 2016 a agosto de 2017 no município de Lavras-MG em delineamento em blocos casualizados, com três repetições. No laboratório os experimentos foram realizados em delineamento inteiramente casualizados com três repetições, foi avaliado o rendimento da extração, composição centesimal, quantidade de amido purificado e análise de microscopia eletrônica. Os efeitos quantitativos foram ajustados a um modelo de regressão. Foi realizada análise de múltiplos fatores e análise fatorial. A época de colheita da araruta interfere nas características agronômicas de produtividade de rizomas, fécula e na composição química da fécula de araruta. A colheita da araruta variedade seta aos 336 dias após o plantio foi o mais propício, por apresentar maior produtividade de rizomas (61,31 Mg ha-1) e fécula (15,25 Mg ha-1) por área, além de apresentar maior pureza na fécula (99,02%) e menor teor de fibra (0,36%).


Palavras-chave

Amido, Hortaliças não convencionais, Maranta arundinacea L.


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DOI: http://dx.doi.org/10.18542/ragros.v12i1.7375

ISSN online 2318-0188