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PERFIL DE CONSUMO E DO CONSUMIDOR DE PEIXE DO MUNICÍPIO DE SINOP, MATO GROSSO

Sephane Vasconcelos Leandro, sullyvan silva oliveira, Paula Sueli Andrade Moreira, Fabrizia Sayuri Otani

Resumo

Este trabalho foi efetuado no perímetro urbano do município de Sinop, no norte do estado brasileiro de Mato Grosso. O objetivo desse estudo foi caracterizar o perfil de consumo e consumidor de peixe, que reside no município de Sinop, Mato Grosso. Foram aplicados 448 questionários em locais de intenso fluxo diário de pessoas. Utilizou-se um questionário constituído de 37 questões descritivas, que abrangeu os seguintes pontos de interesse: características socioeconômicas do entrevistado, quantificação do consumo, determinantes do consumo, preferências de consumo e conhecimento sobre a cadeia de produção. A coleta de dados foi realizada no período de 06 fevereiro a 13 de março de 2017. O perfil do consumidor de peixe de Sinop foi formado pelos fatores sexo, idade, estado brasileiro de origem, escolaridade e renda familiar. De modo geral os resultados indicaram que o percentual dos entrevistados que afirmaram consumir peixe foi maior que 90%. Apesar do município estar localizado em uma região de grande potencial para a produção de peixe a frequência e quantidade de consumo são baixas. O consumo de peixe em Sinop é influenciado diretamente pela renda familiar dos consumidores, influência cultural e hábitos alimentares dos colonizadores do município. As espécies preferidas são a matrinxã e o tambaqui, seguidos do Pintado da Amazônia. A qualidade e o preço são fatores importantes para o consumo. O consumidor sugere principalmente a diminuição do preço do peixe e a melhoria da qualidade e higiene do produto e locais de venda.

PALAVRAS-CHAVE: Mercado, Pescado, Qualidade.


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DOI: http://dx.doi.org/10.18542/ragros.v10i1.5190

ISSN online 2318-0188